Время чтения:

«То есть если пишут «сертификат международного образца» — то это просто филькина грамота, не означающая ничего… Это конкуренты другие компании))) для красивого словца?»

Мое мнение, да.

Это умный маркетинговый ход.
Который стоит Вам, по разным подсчетам, от 30 000 до 50 000 рублей.

Поясню свое мнение.

Не претендую на истину в первой инстанции, но 20-летний тренерский стаж дал мне возможность «понюхать пороха» и в этом вопросе. Плюс моя академическая дотошность докапываться до сути.

Скажу сразу, сегодня я оставлю в стороне
само понятие «СЕРТИФИКАЦИЯ» бизнес-тренера.

Это вопрос сложный и неоднозначный. Учитывая тот факт, что деятельность бизнес-тренера (впрочем, как и коуча) в России НЕ лицензирована. Также как и в Германии, Франции, США и тд. Сертификаты может выдавать любая компания (и не только компания), а документы о переподготовке только учреждения, имеющие лицензию.

Но, сегодня не об этом.

Сегодня только об этой волшебной приставке «МЕЖДУНАРОДНЫЙ» 😊

⚡Аксиома №1. Международные сертификаты — это документы, выдаваемые с разрешения одной из всемирно известных организаций, единые для всех стран, в которых они действуют

⚡Аксиома №2. Международный сертификат на территории РФ может выдать только компания, аккредитованная на территории той страны, от лица которой она их выдает. Либо имеющая здесь свой филиал.

Большинство стран мира имеют свои системы сертификации и стандартизации. В Российской Федерации это стандарт ГОСТ Р, в Украине – УркСЕПРО, в Беларуси своя система – БелСТ, для всех стран Евросоюза основным стандартом качества продукции является маркировка СЕ (CE Marking). В большинстве случаев сертификаты, выданные в одной стране, не имеют юридической силы и НЕ ПРИНИМАЮТСЯ надзорными органами в других странах.

Сертификат международного образца — это чистой воды маркетинговый ход, как и перевод на английский язык. Написать что угодно можно, но этот сертификат признания на территории другой страны иметь не будет.

На что обычно ссылаются такие компании.
Вижу несколько вариантов «сказочных» обоснований:

  • у нас «штаб-квартира» за границей. Рады за вас, вы купили домик на берегу Франции))
  • наши представители работают по всему миру. 😱Прекрасно, поздравляем с франшизой.
  • мы сотрудничаем с «Лондонским Институтом ….» Далее следует непонятная аббревиатура учреждения, которое вы «днем с огнем» не найдете.
    и так далее.

❗ВНИМАНИЕ! Я ни коем образом, не умаляю заслуг некоторых тренинговых Школ, они разные, есть реально хорошие. И вообще не берусь оценивать качество их работы.

Просто разъясняю понятия.

Кроме процедуры признания, установленной Министерством образования РФ, ничего нет. Никакие организации не могут самостоятельно выпускать Сертификаты, которые бы признавались в других странах. Это просто бумажка, не имеющая силы.

Еще интересный момент — если ваши конкуренты используют эту фразу в рекламе, это можно посчитать недобросовестной рекламой в рамках статьи 5 фз о рекламе. 😉

Если нет международных соглашений по этой теме то получается что они вводят людей в заблуждение. так же возможно нарушение у них по закону о защите прав потребителей ст. 10

P.S. Конечно, дело не в бумажках. Любую бумажку придется доказывать на практике. Довольные рожицы участников и крутые результаты – вот «бумажка бизнес-тренера.

НО! Почему, мы на это покупаемся?

Ольга Катаева,
автор курса подготовки бизнес-тренеров