Время чтения:
При всей заманчивости тренерской профессии, похоже, что даётся она далеко не всем. Те, у кого всё получилось – вроде как в шоколаде. У них много работы, их приглашают крупные компании, они набирают большие группы, зарабатывают десятки тысяч долларов в месяц и радуются жизни.
Давайте разберём, какими качествами должен обладать тренер, чтобы быть «в шоколаде».
1) Создавать тренинги быстро
Век информации – век турбулентности – изменчивости рынка и требований аудитории. Пока ты медлишь, тысяча других тренеров уже сделала такой же тренинг. Если выбирать между скоростью и качеством, то сейчас несомненно выигрывает скорость. Никому не нужен твой тренинг, если ты делаешь его год. А если, сможешь объединить скорость и качество, то будешь на вершине Олимпа.
2) Делать тренинги под задачу
Нет универсального тренинга на все случаи жизни, по крайней мере эффективного. Но есть универсальные инструменты тренера, которые можно одинаково успешно применять на разных тренингах, от женских тренингов по привлечению мужчин до тренинга по продажам. К тому же гораздо интересней каждый раз решать конкретную задачу.
3) Имидж эксперта в своей области
В топе сейчас не самые опытные и эффективные тренеры, а те, кто чуть лучше обучился продвижению. Принцип «быть, а не казаться» уже не работает. Недостаточно быть экспертом и обладать кучей сертификатов. Намного важнее доказать свою экспертность, создать образ эксперта. Так что имидж наше всё.
4) Владеть современными методиками
В обилии методик нужно выбирать самые свежие. Тренинги-семинары, где вы обсудили-попрактиковались уже не прокатывают. Например, сейчас растет популярность метафорических ассоциативных карт, симуляций и игровых тренажёров. Ну, и конечно, различные digital-инструменты.
5) Уметь «распаковывать» эмоции
Это работа на энергетическом уровне. Может вы слышали: «У меня с тренингами всё хорошо, только участники не мотивированные» или «С методикой у меня всё нормально, только у меня сопротивляются на тренингах». Помним: госпожа Методика очень дружит с Групповой динамикой. В результате вашего тренинга у его участников должен не просто приобретаться навык, а должно появляться осознание своей деятельности.
На вашем тренинге участники должны приходить к пониманию, изменению качества личности, а не просто натаскивать определённый навык. Без осознания, навык не усваивается.
6) Иметь собственный стиль
Будь индивидуальностью и как тренер, и как личность. Научись вытаскивать свою изюминку. Не нужно копировать других тренеров, найди себя. Выстраивай свою самоидентичность по отношению к окружающему миру. Нужно обладать душой и характером.
Хотите забраться на тренерский Олимп? Тогда приглашаем вас на курс